Weinlexikon - Buchstabe M

Maische
Ist eine Mischung aus Fruchtfleisch, Traubenschalen, Kernen und Stielen. Welche im Nachhinein in einem Gärverfahren verarbeitet wird.

Méthode champenoise (siehe auch Fla-schengärung)
Gärmethode bei der Schaumweinherstellung. Bei der die zweite Gärung in der Flasche stattfindet.

Most
Beim Most handelt es sich um den noch nicht vergorenen Traubensaft.

Mostgewicht
Dient der Bestimmung des Reifegrades der Beeren. Wird in Deutschland und In der Schweiz in Grad Oechsle, in Österreich in KMW (Klosterneuburger Mostwaage) berechnet. In vielen Ländern richtet sich die Qualitätsstufe eines Weins nach den gesetzlich vorgeschriebenen Mindestmostgewichten.

Müller-Thurgau

Müller-Thurgau ist eine weiße Rebsorte. Nach einer neuen Genanalyse handelt es sich nicht wie angenommen um eine Kreuzung aus Riesling mit Silvaner, sondern aus Riesling und Gutedel.

Farbe: blaß- bis hellgelb. Aromen: grüner Apfel, Zitrone, Muskat, grüne Paprika, Geranie.

Geschmack: milde Säure und leichter bis mittelkräftiger Körper.

Essensempfehlung: Gemüse, leichte Fleischgerichte, Fisch, Pasta oder zur deftigen Brotzeit.